Детям Студентам и молодежи Деловым людям
 Главная > Новости

Я не была подготовлена к культурному шоку от того, как быть иностранным студентом

Дата новости: 2016-10-05
Я думала, студенческая жизнь в Британии будет почти такой же, как в Нидерландах. Но некоторые моменты начали выводить меня из себя…

Для каждого студента отъезд из дома может показаться пугающей затеей. Но я не думала, что студенческая жизнь в Шотландии будет настолько отличаться от моей жизни в Нидерландах. В конце концов, мы читаем одни и те же новости и смотрим те же ТВ шоу онлайн.

Однако, после того как я переехала из Амстердама в университет Стерлинга, я начала понимать, что некоторые маленькие вещи выводят меня из себя. У меня был небольшой культурный шок.

Во время моего первого года учебы я быстро выяснила, что мое знание английского не настолько хорошее, как я рассчитывала. Большинство моих соседок по комнате родились и выросли в Шотландии, и я была вынуждена постоянно просить их повторять, что они мне говорят. Их шотландский акцент был сложным для понимания, и я часто неправильно произносила имена и названия мест.

Также, меня смущали небольшие культурные различия. К изумлению моих соседей, мне потребовалось два Рождества, чтобы выяснить, что рубленые пироги на самом деле не заправлены рубленым мясом. 

Языковой барьер означал, что поначалу было сложно разобраться в том, как работает общественный транспорт. Я не смогла найти достаточно информации о ценах на автобус, где и как покупать билеты. Это превращало простую 15-минутную поездку в пугающее путешествие.

Немка Аюми Кристоф, из Мюнхена, изучает психологию в университете Стерлинга. Она рассказывает, что ей тоже непросто было разобраться с общественным транспортом по приезду: «Очень мало информации об общественном транспорте. Я даже не знала где купить билет на автобус».

Затем, мне нужно было приспособиться к новой социальной жизни. Я была удивлена студенческой культурой в Британии – в Нидерландах у большинства университетов нет главного единого кампуса, где ты учишься, живешь и проводишь время. А здесь ты почти никогда не покидаешь кампус, если тебе это не нужно. Мне нужно было привыкнуть, что каждый все время так близок друг другу. 

Культура отдыха на выходных тоже отличается. В Голландии, чем меньше ты прилагаешь усилий, чтобы подготовиться перед походом в клуб, тем лучше. Обычно я надевала мои старые-добрые Конверсы и какую-нибудь одежду, в которой я обычно хожу в университет, используя минимум косметики. Но в Британии, по моему опыту, клубный вид должен быть более формальным. Мейк-ап должен быть безупречным, а волосы выглядеть безукоризненно. Желательно надеть платье и быть на каблуках. Мне приходилось постоянно одалживать вещи взаймы у моих подружек, чтобы соответствовать. 

Ева Крихбаум из Тюбингена, Германия, которая также изучает психологию в университете Стерлинга, была удивлена тем, что в Британии вечеринки так рано заканчиваются: «Клубы закрываются в три и все разбредаются, в то время как в Германии это будет время, когда я только выхожу из дому. Я привыкла, что у нас места закрываются в шесть или семь часов утра».

Но, конечно, дело не только во времени закрытия и необычной выпечке. Я открыла для себя и много приятных сюрпризов, как и многие другие иностранные студенты, которых я знаю. Агнес Дибек из Швеции была приятно удивлена общительностью местных людей. «Я была поражена, когда абсолютно незнакомые люди завязывали со мной разговор на автобусных остановках» - рассказывает она.

Культурный шок может поколебать поначалу вашу уверенность в себе. Но всем нужно время для адаптации и вскоре вы привыкните к различиям. Оглядываясь назад, большая часть небольшого культурного шока, который я испытала поначалу, превратилась в хорошие истории, о которых можно рассказать моим друзьям. 

Источник: https://www.theguardian.com  

Новости

Интервью Максима Сомова самому популярному украинскому информационно-новостному журналу.

Исследовательский фонд университета вырос на 10% и составил в целом 1.4 млрд. фунтов.

Это может произойти уже через несколько дней после недавнего успешного прохождения предложения об открытом ношении оружия в публичных местах. 


| Архив